タテハ通信

好きな物があればあるほど人生は楽しい。そんな私の日常を綴っています。

小さくてゴージャスな、デコレーションケーキ

最大で直径8mm位の薔薇を、沢山作りました。入れている容器は、ペットボトルのキャップです。

f:id:kisaragikyo:20210320102037j:image

これから、全体のバランスを見ながら台座にくっつけて、デコレーションケーキの出来上がり。

甘〜い感じに撮ってみました。

まだニス塗りしていないのですが、ちょっとまぶしい…。


   f:id:kisaragikyo:20210320102204j:image

直径2.3cm。百円玉位です。

     f:id:kisaragikyo:20210320102729j:image

折角なので、2月にバレンタインデー用に作ったケーキと一緒に並べてみました。

   ゴージャス!

 

    f:id:kisaragikyo:20210320113844j:plain    

甘い香りが届きましたでしょうか?

こんなケーキは絶対無いでしょう、あくまで想像の産物だよねと思いながら作ったのですが、ネットで探すと結構あったので驚きました。

フラワーケーキ 軽いバタークリームで作る

フラワーケーキ 軽いバタークリームで作る

  • 作者:長嶋 清美
  • 発売日: 2016/11/18
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)      
 

 

フラワーケーキ&デコレーションBOOK

フラワーケーキ&デコレーションBOOK

  • 作者:長嶋 清美
  • 発売日: 2020/12/07
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)
 

バタークリームのお花で飾られています。

こうなれば、もうアート。食べるのが勿体無い気がします。

 

私も技を磨いて、これからも小さなケーキをセッセと作っていきます。

 

来週からしばらく鳥取の実家に帰ってきます。

コロナの影響もあり、もう4か月も帰っていないので、どうなっているのか心配です。

施設の母との面会が叶うかも、まだ分かりません。

でも、庭の手入れ等、肉体労働頑張ります!

忙しくて皆様の所へ訪問出来ない場合はお許し下さい。