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タテハ通信

好きな物があればあるほど人生は楽しい。そんな私の日常を綴っています。

二日目のおたのしみ

料理 日記

お正月も二日目になると、そろそろおせち料理にも飽きてきます。
好きなものから無くなって、残り物感が漂いはじめた頃、こんなお料理を作ってみました。残り物が美味しい一品に変身です。

五目おこわ
( 材料 )もち米3合・おせちの残り(揚げ物は避ける)・薄めるタイプの液体だし+水(かけうどんよりやや薄味)・冷蔵庫の残り野菜など

今回使った具材は、おせちの筍の煮物と八幡巻き(鶏ももでゴボウを巻いたもの)。それにゴボウ、椎茸、ニンジン(冷蔵庫の残り野菜)を足して、全て細かく刻みます。
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もち米は洗ってざるに上げ、30分置きます。
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炊飯器にもち米と分量の液体だし+水を入れ、具を加えて「おこわ」にセットして炊き込みます。
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炊き上がったら手早く混ぜて出来上がり。
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柚子の皮をのせると良い香り。
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おこわ以外には、炊き込みご飯・ちらし寿司などに応用できます。