読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

タテハ通信

好きな物があればあるほど人生は楽しい。そんな私の日常を綴っています。

黒豆炊いて今年も暮れる

おせち料理は簡単なものしか作りません。

お煮しめ、酢レンコン、だし巻き卵、そしてこの黒豆。あとはかまぼこや数の子を単品で買ってきます。

市販のおせちもいいけれど、どうしても余って勿体ない。余りを利用してちらし寿司にした事がありますが、油が酸化していておいしくなかった。

それ以来、余らない程度に自分で作っています。  

         f:id:kisaragikyo:20141231155229j:plain

折れ釘を入れるともっと黒々となりますが、まあ、この程度で良しとしましょう。今年は白砂糖と黒砂糖を混ぜて入れてみました。

うん。おいしいんじゃない?合格。・・・とひとりごと。

 

ブログを通じて知り合った方々に励まされながら、この一年を過ごす事が出来ました。

本当にありがとうございます。

        皆様、どうぞ良いお年をお迎えください!!