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タテハ通信

好きな物があればあるほど人生は楽しい。そんな私の日常を綴っています。

冬瓜(とうがん)とエビの翡翠煮

料理

暑い日が続くと、食欲も衰えがちになります。

真夏の食卓を涼やかに彩る、こんなメニューはいかがでしょうか。

見た目も美しい上に、冬瓜には体温を下げる効果もあるそうです。

よーく冷やして、ひんやりつるんの食感をお楽しみください。                 

 

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             材 料 

    ・冬瓜 4分の1玉   ・むきエビ 中10尾程度

    ・酒 大さじ2  ・塩 小さじ半分  ・みりん 大さじ1

    ・出汁 600cc   ・片栗粉 大さじ1.5    

 

            つくりかた 

1.冬瓜は種の部分をくり抜き、皮をむいて3㎝位の厚さに切ります。

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2.出汁・調味料全部の入った鍋に冬瓜を入れて煮立たせた後、弱火にして煮ます。落とし蓋をすると、早く柔らかくなり、味がしみ込みやすくなります。

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3.竹串が通る位に柔らかくなったらエビを入れ、3分程煮ます。

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4.一旦火を止め、水溶き片栗粉(水1:片栗粉1)を入れて混ぜながら、再び弱火で1分間加熱します。この時煮崩れないように注意して下さい。味見をして粉臭さが無ければ火を止めます。

 

5.そのまま置いて粗熱が取れたら、別容器に移して冷蔵庫で冷やします。早く冷やしたい場合は、鍋底を水を張ったボールに浸けて水を取り換えながら粗熱を取り、氷や凍らせた保冷剤をボールに入れて冷やします。

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