タテハ通信

好きな物があればあるほど人生は楽しい。そんな私の日常を綴っています。

梅仕事終了!

         f:id:kisaragikyo:20130702230127j:plain

梅を漬け終えました。

毎年梅の状態が違いますが、今年の梅はいつもより少し早めに店頭に出始め、値段も安めでした。

私はチャンスとばかりに6キロも買いこみ、大量に買った事を少々後悔しながら紫蘇漬けにまでこぎ着けました。あとは一カ月梅を寝かせて、塩と紫蘇の力を借りながら、じっくり味がしみ込むのを待つのです。

紫蘇の色って、なんて鮮やかできれいなんでしょう。暫く見とれてしまいます。右側の紺色が二回目に塩揉みした色、そして左側の赤紫が三度目の梅酢で揉んだ色です。ボールを洗う寸前に「あっ、写真に撮っておこう」と慌ててシャッターを押しました。