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タテハ通信

好きな物があればあるほど人生は楽しい。そんな私の日常を綴っています。

紙粘土のブローチ パンの仲間が増えました

フルーツオン(オレンジ)・クロワッサン・さくらあんぱん・ クリームコルネが出来上がりました。ベーカリーきさらぎはこれからも新作を増やしていきますので、よろしくお願いします。作り方も随時記載します。

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 クロワッサン 難易度★★☆☆☆      

1.黄土色を混ぜ込んだ粘土をラップにはさみ、めん棒などで薄く伸ばします。粘土台が透けて見えるくらい薄くなったらラップを外し、へらを押し当てるようにして二等辺三角形に切り抜きます。

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2.下から指先でくるくる巻き、最後まで巻き終わったら両端を持ってクロワッサンの形に丸めます。長すぎる場合は指でもぎ取り、形を整えます。乾燥したら焼き色を塗りニスで仕上げます。

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クリームコルネ 難易度★★★☆☆ 

1.まず、鉛筆やボールペンの先(とがっている方)にラップを巻いて、ゴムでとめておきます。それに、棒状に伸ばした粘土を渦巻状に3~4回巻き付けます。

この時きれいな方を上にして、底面を平らにします。このまま乾燥させます。

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2.乾いたら抜き取って、中にクリーム色の粘土を詰め込みます。パン生地表面の着色(こげ茶)は、先にしておいても構いません。完全に乾燥させてからニスを塗ります。

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