読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

タテハ通信

好きな物があればあるほど人生は楽しい。そんな私の日常を綴っています。

豆ごはん

さや付きのグリーンピースが出回り始めたので、今日のお弁当に豆ごはんを炊いてみました。ふたを開けた時の反応が楽しみ。ランチョンマットもお豆模様です。

         f:id:kisaragikyo:20130321140520j:plain

 

               材  料

      グリーンピース(さや付きのもの) 300g   米 4合

      塩・酒 各小さじ1杯   だし用昆布 10㎝程度 

    ※後で黒ゴマ塩をふりかけるので、少し薄味にしてあります。

     お好みで塩加減を調節して下さい。

 

              つくりかた

1.米を洗い、30分程度ざるに上げておく。

2.豆をさやから出して軽く洗う。この時傷んでいるものは取り除く。

3.炊飯器に米を入れていつもの水加減にし、豆・塩・酒・昆布を入れて白米を炊く時と同じように炊く。

4.器に入れて黒ゴマ塩をふりかける。