タテハ通信

好きな物があればあるほど人生は楽しい。そんな私の日常を綴っています。

あさりとブラウンマッシュルームのワイン蒸し

いきのいいあさりでワイン蒸しを作りました。フライパンであっという間に出来上がるので、忙しい時のおかずにぴったりです。        

           f:id:kisaragikyo:20130318223616j:plain

                

               材  料

   あさり 300g程度     ブラウンマッシュルーム 10~15個

   パセリ 少々   にんにく 一片   オリーブオイル 大さじ1杯

   バター 大さじ1杯   塩・こしょう 少々   白ワイン 100cc 

 

                つくりかた 

1.あさりを塩水に浸けて砂出しし、きれいに洗っておきます。

2.パセリ・にんにくは荒くみじん切り、マッシュルームは、縦半分に切ります。

3.フライパンにオリーブオイルを敷き、中火でパセリ・にんにく・縦半分に切ったマッシュルームを炒めます。

4.にんにくが薄く色づいてきたら、あさりを入れて軽く炒め、ワインを加えてふたをかぶせて蒸します。あさりが全部開けばバターを入れ、塩こしょうをして火を止めます。

5.パセリを散らし、盛りつけます。