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タテハ通信

好きな物があればあるほど人生は楽しい。そんな私の日常を綴っています。

イカのやわらか煮(圧力鍋使用)

加熱すると固くなってしまうイカも、 圧力鍋を使うとお箸で切れるぐらい柔らかく仕上がります。美味しさは勿論ですが、煮汁にとろみをつけるので、のど越しが良く食べやすくなります。おもてなし料理にしても喜ばれる、ワンランクアップの出来栄えです。

 クッキングシートと落とし蓋を使い、皮が飛び散らず後片付けも簡単。    

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               材 料

  いか 3~4はい(550~700g程度) 

  長ねぎ 1本   しょうが 一片   片栗粉 大さじ2杯

  煮汁用材料・・・出汁 2カップ   しょうゆ・酒・砂糖 各大さじ2杯

 

                 つくりかた  

1.イカの胴体から内臓と足を取り出し、内臓・吸盤の固い部分・目玉・くちばしを取り除く。足は胴体の中に入れておく。 

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2.圧力鍋に煮汁の材料と薄切りしたしょうがを入れて煮立て、1のイカを並べてクッキングシートを被せた上に、専用落とし蓋を被せて外蓋をセットします。

強火で沸騰後、おもりが動き始めたら弱火にして10分加圧。そのまま自然冷却。

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3.粗熱が取れたらイカだけを取り出し、煮汁に5センチぐらいに切ったねぎを入れて煮立たせます。

 ねぎがしんなりしたら一旦火を止めて水溶き片栗粉を入れてかき混ぜ、再び沸騰させてとろみをつけます。

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4.イカを食べやすい大きさに切り、3の煮汁をかけます。