読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

タテハ通信

好きな物があればあるほど人生は楽しい。そんな私の日常を綴っています。

ふきの煮物

料理

シンプルな味付けのふきの煮物です。多めに作っておけば、晩のおかずとしては勿論、翌日のお弁当にも使えて便利。

          f:id:kisaragikyo:20130120133445j:plain

 

               材 料   

   ふき 1パック  出汁 2カップ(鍋に入れてひたひたになる程度)      

   酒 大さじ2杯  塩 小さじ三分の一  みりん 大さじ1杯

              f:id:kisaragikyo:20130120133504j:plain これくらいの量です

               

               つくりかた

1.ふきはきれいに洗って、皮をむきます。

2.食べやすい長さに切りそろえ、水に5分程浸けてざるに上げます。

3.たっぷり水を入れた鍋に入れて、沸騰後2、3分経って湯が茶色っぽくなったらざるに上げ、冷水に浸けます。水がぬるくなったら取り換え、そのまま冷めるまで置きます。

4.鍋に出汁・ふき・調味料を入れ、少し歯ごたえが残るぐらいまで煮ます。

5.火を止めてからしばらく置いて、味をなじませます。  

  

               f:id:kisaragikyo:20130120133532j:plain

              お弁当のおかずにしてみました