タテハ通信

好きな物があればあるほど人生は楽しい。そんな私の日常を綴っています。

どて焼き(圧力鍋使用)

       寒い日のご飯のおかずや、酒の肴にぴったりのどて焼き。

        圧力鍋を使って、短時間で柔らかく作りました。

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             材 料   

    牛スジ500g(目安です)  こんにゃく半枚   水300cc   

    三温糖50g    みりん大さじ1杯   酒50cc

    しょうゆ50cc  味噌大さじ1杯    ねぎ2本

    しょうが1個    七味 

 

              つくりかた

1.牛スジをブロックのまま、叩いたしょうが・ねぎ一本分と一緒に多めの水を張った鍋に入れて下茹でする。この時の水は分量外です。

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2.沸騰してあくが上がったら火を止め、鍋から出す。同じ鍋で調理する場合は、きれいに洗ってから使って下さい。

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3.ボウルにぬるま湯を張り、中でもみ洗い。その後冷水できれいにあくを洗い、一口大に切る。             

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4.酒、分量の水と一緒に圧力鍋に入れ、蓋をして沸騰後に弱火で15分。水は全部がどっぷり浸かるぐらいが目安です。少なければ足して下さい。

火を止めてピンが下りたら、砂糖・醤油・みりん・スライスしたしょうがを入れて蓋を再びセット。この時クッキングシートを被せた上から落とし蓋をしておくと、さらに柔らかく仕上がります。沸騰後、弱火にして5分加圧した後、火を止めて自然に冷めるまで置く。

冷めたら蓋を開け、別鍋に煮汁を100ccほど取る。

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5.別鍋の煮汁に千切ったこんにゃくを入れて、味がしみるまで煮詰める。

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6.牛スジの鍋に5.と味噌を入れ、沸騰後合わせる程度にさっと(30秒ほど)煮る。煮すぎると牛スジが硬くなるので、注意して下さい。

 

        器に盛り、針しょうがときざみねぎをトッピング。

          お好みで七味をかけてお召し上がり下さい。